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Auteur(s) : Bettinelli Bernard

Titre : Techniques chinoises de calcul. Chou Suan et Suan Pan

Editeur : IREM de Franche-Comté, Besançon, 1989
Format : A4, 27 p.

Type : monographie, polycopié Langue : Français Support : papier

Public visé : enseignant

Classification : D29Histoire et épistémologie des mathématiques, époque antique et médiévale (jusqu'au 16ème siècle inclus).
Formation à l'enseignement, initiale et continue.
 F29Stade prénumérique. Concept de nombre, dénombrement.
Formation à l'enseignement, initiale et continue.
 F39Nombres naturels et opérations sur ces nombres. Rôle de la position. Calcul écrit, calcul mental.
Formation à l'enseignement, initiale et continue.
 F49Nombres entiers. Nombres rationnels. Opérations arithmétiques sur les nombres entiers, les fractions et les nombres décimaux. Extensions des domaines numériques.
Formation à l'enseignement, initiale et continue.
 F59Nombres réels, puissances et racines. Opérations arithmétiques sur les nombres réels, puissances et racines. Nombres complexes.
Formation à l'enseignement, initiale et continue.
 

Résumé :

Comment les savants chinois, il y a 3000 ans, étaient capables d'effectuer les quatre opérations ?
- Présentation des nombres et techniques opératoires pour les quatre opérations telles qu'elles étaient pratiquées par les savants chinois il y a 2000 ans, sur l'abaque à jonchets Chou Suan.
- Présentation similaire des nombres et des quatre techniques opératoires sur le boulier chinois ou Suan Pan.
- Technique d'extraction de racines carrées réalisées sur l'abaque à jonchets et sur le boulier chinois.

Mots clés :


© ADIREM-APMEP -2003- ISSN 1292-8054 Mise à jour 16/05/2020
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