Accueil Publimath  Aide à la recherche   Recherche Avancée   Imprimer la fiche   Aidez-nous à améliorer cette fiche  Vidéo d'aide
Certification IDDN Valid HTML 4.01 Transitional
Auteur(s) : Cheng Eugenia ; Courcelle Olivier. Trad.

Titre : Comment cuire un 9 ? (et comprendre enfin les maths en 15 recettes de cuisine.)
Titre original : Cakes, custard + category theory.

Editeur : Flammarion , 2016
Format : 15,2 cm × 21 cm, 269 p. ISBN : 2-08-138213-X EAN : 9782081382138

Type : ouvrage (au sens classique de l'édition), vulgarisation, popularisation Langue : Français Langue originale : Anglais Support : papier

Public visé : élève ou étudiant, enseignant, tout public Niveau Niveau scolaire visé par l'article : lycée, terminale, licence Age : 17, 18, 19

Classification : D74Philosophie et éthique des mathématiques et des disciplines connexes
Lycée
 D75Philosophie et éthique des mathématiques et des disciplines connexes
Enseignement supérieur
 D78Philosophie et éthique des mathématiques et des disciplines connexes
Enseignement « Hors les Murs » : par correspondance, formation des adultes, popularisation, etc.
 

Résumé :

En s'appuyant sur des recettes de cuisine et des images de la vie quotidienne, l'auteure explique les fondements des mathématiques : logique, algorithme, démonstration par l'absurde, etc.

Sommaire :
Prologue (Crème Devonshire)
I. Qu'est-ce que les mathématiques ? (Brownies au chocolat sans gluten)
II. L'abstraction (Sauce mayonnaise ou hollandaise)
III. Les principes (Pudding « conférence » au chocolat)
IV. Les processus (Pâte feuilletée)
V. La généralisation (Cake aux prunes et à l'huile d'olive)
VI. Interne Vs externe (Pain perdu anglais aux pruneaux et au chocolat)
VII. L'axiomatisation (Pim's)
VIII. Ce que sont les mathématiques (Crème anglaise)
IX. Qu'est-ce que la catégorisation ?
X. Le contexte (Lasagnes)
XI. Les relations (Porridge)
XII. La structure (Omelette norvégienne)
XIII. La similitude (Cookies au chocolat cru)
XIV. Les propriétés universelles (Crumble aux fruits)
XV. Ce qu'est la théorie des catégories

Notes :
Cet ouvrage est l'objet d'une présentation sous la rubrique "Notes de lecture" de la revue Quadrature n° 102.

Mots clés :


© ADIREM-APMEP -2003- ISSN 1292-8054 Mise à jour 07/06/2021
Accueil Publimath  Aide à la recherche   Recherche Avancée   Imprimer la fiche   Aidez-nous à améliorer cette fiche  Vidéo d'aide
Certification IDDN Valid HTML 4.01 Transitional